Effekte einer Cashewnuss-reichen Kost auf den antioxidativen Status bei Patienten mit Metabolischem Syndrom

Cashew Nüsse

Forscher nehmen an, dass eine Ernährungsweise, die Nüsse miteinschließt, den antioxidativen Status bei Patienten mit Metabolischem Syndrom verbessern kann. Von einem Metabolischen Syndrom ist die Rede, wenn eine Kombination verschiedener Risikofaktoren vorliegt, wie z. B. Übergewicht, Bluthochdruck und/oder erhöhte Blutzucker- und Blutfettwerte. Weisen Patienten alle Risikofaktoren auf, ist die Gefahr, einen Herzinfarkt bzw. einen Schlaganfall zu erleiden oder an Diabetes mellitus zu erkranken, deutlich höher, als wenn nur einzelne Risikofaktoren vorliegen. In einer Studie aus dem Jahr 2007 untersuchten Forscher aus Südafrika, ob eine Ernährungsweise, die reich an Cashewnüssen ist, den antioxidativen Status bei Patienten mit Metabolischem Syndrom verbessern und somit das Erkrankungsrisiko verringern kann. 64 Probanden, 29 männlich, 35 weiblich, zwischen 35 und 55 Jahren, mit Metabolischem Syndrom, erhielten drei Wochen lang die gleiche Kost. Danach wurden sie in drei Gruppen aufgeteilt. Eine Gruppe erhielt weiterhin für acht Wochen dieselbe Kost (Kontrollgruppe). Eine weitere Gruppe erhielt eine Kost, reich an Walnüssen und die dritte Gruppe eine Kost, reich an Cashewnüssen. Der Nussanteil in den Gruppen zwei und drei lieferte jeweils 20 Prozent der Nahrungsenergie pro Tag. Zu Beginn und am Ende der achtwöchigen Gruppenphase wurde den Probanden Blut abgenommen und auf antioxidative Marker untersucht. Die antioxidative Leistungsfähigkeit der Walnuss- sowie der Cashewnuss-Kost waren deutlich höher im Vergleich zur Kontrollgruppe. Gemessen wurde dies anhand des ORAC-Wertes. ORAC steht für „oxygen radical absorbance capacity“, beschreibt also die Fähigkeit zum Abfangen von Sauerstoffradikalen. Trotz hoher ORAC-Werte, reichte der Verzehr beider Nusskostformen allerdings nicht aus, um den antioxidativen Status im Blutserum der Patienten mit Metabolischem Syndrom bezeichnend zu verändern.

Quelle:

Davis L et al.: The effects of high walnut and cashew nut diets on the antioxidant status of subjects with metabolic syndrome. Eur J Nutr. 2007 Apr;46(3):155-64.