Pistazien
Die Pistazie ist die Steinfrucht eines Laubbaums. In mancherlei Hinsicht gleicht der Pistazienbaum dem Mandel- und Walnussbaum und er gehört derselben Familie wie der Walnussbaum an. Es ist nicht ganz klar, woher die Pistazie ursprünglich stammt. Gegenwärtig wachsen Pistazienbäume in Afghanistan, Pakistan, Indien, Iran, in der Türkei, in Griechenland, Italien und den USA. In Ländern wie Afghanistan wachsen Pistazienbäume in der Wildnis in Bergregionen, wo der Baum eher einem Busch ähnelt als einem Baum.
Gespaltene und ungespaltene Pistazien
Wachsende Pistazien kann man mit wachsenden Weinbeeren vergleichen; sie wachsen in Trauben am Baum. Wenn die Nuss reif wird, wird sie größer, so dass die harte Schale nach einiger Zeit aufplatzt. Diese Pistazien werden auch „gespaltene Pistazien“ genannt. Es gibt aber auch Pistazien, die sich nicht spalten, die so genannten “ungespaltenen Pistazien”. Dies passiert, wenn die Nuss nicht richtig reif geworden ist. Nicht jeder Pistazienbaum trägt Nüsse, denn es gibt „männliche“ und „weibliche“ Bäume. Nur der „weibliche” Baum bringt Pistazien hervor und wirft alle zwei Jahre reiche Ernte ab.
Ernte
Früher wurden Pistazien mit einem Stock aus dem Baum geschlagen und mit einem Tuch aufgefangen. Heutzutage werden sie von Maschinen geerntet, die den Baum durchschütteln.
Nährwerte
Pistazien sind ein guter Phosphorlieferant. Phosphor ist ein Mineral, das in unserem Körper und in Lebensmitteln in Form von Phosphat vorkommt. Zusammen mit Kalzium stärkt Phosphat die Knochen und Zähne. Phosphat spielt auch im Hinblick auf den Energiestoffwechsel und bei diversen Enzymabläufen in unserem Körper eine Rolle.
Informationen zu weiteren Nuss-Sorten finden Sie unter:
Nährwerte Pistazien
Pistazien | Nährwerte pro 100 Gramm | RDA |
---|---|---|
Energie | 2452 kJ / 592 kcal | |
Eiweiß | 23.8 g | |
Kohlenhydrate | 10.8 g | |
davon Zucker | 5.7 g | |
Fette | 48.3 g | |
dav. ges. Fette | 5.6 g | |
dav. einf. unges. Fette | 27.3 g | |
dav. mehrf. unges. Fette | 13.1 g | |
Ballaststoffe | 9.5 g | |
Natrium | 6.0 mg | |
Calcium | 131.0 mg | 4.0% |
Magnesium | 136.0 mg | 36.0% |
Phosphor | 598.0 mg | 85.0% |
Eisen | 4.3 mg | 31.0% |
Zink | 2.9 mg | 29.0% |
Vitamin B1 | 0.6 mg | 58.0% |
Vitamin B2 | 0.2 mg | 11.0% |
Vitamin B3 | 2.0 mg | 13.0% |
Vitamin E | 4.8 mg | 40.0% |
Folsäure | 30.8 mcg | 15.0% |
RDA = Richtwerte der empfohlenen Tagesmenge
Warnung: Kleine Kinder können an Nüssen ersticken.