Walnüsse

Mit der Walnuss sind die Menschen am meisten vertraut. Walnüsse wachsen fast überall auf der Welt in verschiedenen Arten, letzten Endes gehören sie aber alle ein und derselben Familie an. Die wichtigsten Erzeugerländer sind Frankreich, Indien und die USA (Kalifornien), wobei Letztere bei weitem der bedeutendste Lieferant für Walnüsse in der Schale ist.

Walnussbaum

Der Walnussbaum kann 30 Meter hoch werden. Die grünen Früchte, die vom Ast baumeln, haben die gleiche Farbe wie die Blätter. Wenn die Frucht reif ist, bricht die Schale auf, so dass man die Walnuss selbst sehen kann. Nach dem Pflücken wird die Nuss gewaschen und getrocknet. Das Trocknen ist ein wichtiger Vorgang und muss sehr präzise ausgeführt werden, da der Trocknungsprozess festlegt, wie lange die Nuss gelagert werden kann. Nach dem Trocknen werden die Nüsse je nach Größe sortiert, verpackt und in einem gekühlten Lagerhaus gelagert.

Zutat

Walnüsse werden für verschiedene Zwecke verwandt. Sie werden bei diversen Produkten verarbeitet, wie z.B. bei einigen französischen Käsesorten, oder als Zutat in vielen Gerichten in aller Welt verwandt. Aus der Walnuss kann man Walnussöl pressen. Sie wird kalt gepresst, bis das Öl extrahiert wird. Dies ist übrigens ein sehr exklusives und aromatisches Produkt.

Nährwerte

Walnüsse sind für ihren hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren bekannt. Omega-Fettsäuren sind essentielle Fettsäuren, die mit der Nahrung aufgenommen werden müssen, da der Körper sie nicht selbst produzieren kann. Das Immun- und das Hormonsystem sind teilweise von diesen Fettsäuren abhängig. Außerdem können die Blutgefäße und das Nervensystem ohne diese essentiellen Fettsäuren nicht richtig funktionieren. Omega-3-Fettsäuren senken Fett und Cholesterin und schützen somit das Herz und die Gefäße.

Informationen zu weiteren Nuss-Sorten finden Sie unter:

Nährwerte Walnüsse

WalnüsseNährwerte pro 100 GrammRDA
Energie 2920 kJ / 708 kcal
Eiweiß15.9 g
Kohlenhydrate5.4 g
davon Zucker2.9 g
Fette68.1 g
dav. ges. Fette6.1 g
dav. einf. unges. Fette13.0 g
dav. mehrf. unges. Fette45.2 g
Ballaststoffe4.6 g
Natrium0.0 mg
Calcium117.0 mg15.0%
Magnesium196.0 mg52.0%
Phosphor521.0 mg

74.0%

Eisen3.4 mg24.0%
Zink3.4 mg34.0%
Vitamin B10.4 mg34.0%
Vitamin B20.1 mg7.8%
Vitamin B3 1.4 mg8.7%
Vitamin E3.1 mg26.0%
Folsäure62.1 mcg31.0%

RDA = Richtwerte der empfohlenen Tagesmenge
Warnung: Kleine Kinder können an Nüssen ersticken.